• Vous êtes ici :
  • Accueil >
  • rgpd

Politique de confidentialité et de protection des Données à Caractère Personnel

Ce document expose nos engagements pour la protection de vos Données à Caractère Personnel et a pour objectif de vous informer sur :

  • Les Données à Caractère Personnel que la FFE collecte et les raisons de cette collecte,
  • La façon dont seront utilisées ces Données à Caractère Personnel,
  • Vos droits en qualité de personne concernée par nos traitements de données.

Cette Politique s’applique à l’ensemble des services de la FFE quelle que soit leur nature (site, applications, prestations …)

Le Responsable du Traitement de vos données

Le responsable du traitement des données est la Fédération Française d’Equitation.
Les coordonnées de contact sont les suivantes :

  • Adresse postale : Parc Equestre - 41600 Lamotte
  • Téléphone : 02 54 94 46 00
  • Courrier électronique : rgpd@ffe.com

Comment la FFE met en œuvre la protection des Données Personnel

La FFE s’engage à prendre en compte la protection de vos Données à Caractère Personnel et de votre vie privée dès la conception des services qui vous sont proposés (Privacy by desing). Pour assurer la sécurité et garantir le respect et le bon exercice de vos droits, les mesures permettant d’assurer la protection de vos données à Caractère personnel sont mises en œuvre (Privacy by default).

Quelles Données à Caractère Personnel sont utilisées par la FFE ?

La FFE s’engage à ne collecter que des Données à Caractère Personnel strictement nécessaires à la réalisation des services proposés et qui correspondent à l’objet et aux missions de la Fédération.
Dans le cas où des données facultatives vous seraient demandées, la FFE vous informera clairement sur les Données à Caractère Personnel nécessaires à la réalisation du service.
Les Données à Caractère Personnel sont collectées directement auprès de vous et ne sont utilisées que pour les usages qui ont été portés à votre connaissance.
Les Données à Caractère Personnel ne sont utilisées pour vous proposer d’autres services, uniquement si vous avez accepté.

Quel est le fondement de la légitimité de nos traitements ?

La FFE s’appuie sur les bases légitimes suivantes afin de pouvoir traiter les données à Caractère Personnel :

           Exécution du contrat

La base légale du traitement des données à Caractère Personnel de l’utilisateur qui sont collectées est l’exécution d’un contrat.
Il peut s’agir de l’affiliation, l’agrément ou l’adhésion des groupements équestres pour les données à caractère personnel concernant le dirigeant seulement, de la prise de licence, de la demande des enseignants pour la création de leur code examinateur, de l’accord des membres de jury d'examen, de la souscription de contrat de formations professionnelles, des contrats conclus avec les partenaires de la FFE ou des contrats de prestations de services impliquant une collecte de Données à Caractère Personnel et d’une manière générale de toutes les activités fédérales fondées sur un accord contractuel ou conventionnel.
Pour les traitements fondés sur un accord de nature contractuelle ou conventionnelle, l’utilisateur est obligé de fournir les données nécessaires à son exécution. S’il ne fournit pas ces données l’objet de cet accord ne pourra pas se réaliser.

           Obligations légales

Lorsque la création et la mise en œuvre d’un traitement de Données à Caractère Personnel est nécessaire pour la FFE afin de respecter une ou des obligations légales dans le cadre de sa relation avec ses adhérents ou des tiers tels que pour la mise en œuvre de mesures de sécurité lors de l’organisation de manifestations publiques ou le respect d’obligations liées aux contrôles sanitaires ou vétérinaires.

           Consentement

Pour ce qui est des fins suivantes, la base légale du traitement des Données à Caractère Personnel des adhérents ou des tiers sera le consentement de ce dernier, dans le cas où il l’aurait donné :

  • Lors de leur inscription pour l’utilisation des sites et des applications de la FFE.
  • La gestion de l’envoi d’informations sur la FFE et ses activités, y compris des informations personnalisées adaptées au profil des adhérents ou des tiers.
  • La réponse à l’exercice des droits d'accès, de modification, d'annulation et d'opposition, ainsi qu’aux questions et réclamations des adhérents ou des tiers.
  • La gestion de l’envoi d’information sur la FFE et ses activités, y compris des informations personnalisées adaptées au profil des adhérents ou des tiers.

Le retrait du consentement de ces traitements de la part de l’utilisateur ne conditionnera pas l'exécution du contrat ou conventions conclus par la personne concernée avec la FFE.

           Intérêt légitime

Pour ce qui est des fins suivantes, la base légale du traitement des Données à Caractère Personnel sera l’intérêt légitime de la FFE :

  • L’élaboration de profils pour l’envoi spécifique d’informations personnalisées adaptées au profil des adhérents ou des tiers.
  • L’envoi d'enquêtes de satisfaction sur les activités ou les services utilisés par adhérents de la FFE ou par des tiers afin de leur demander leur avis et de les améliorer.

Notre intérêt légitime consiste à pouvoir garantir que nos services et prestations sont adaptés, pertinents et sécurisés et à pouvoir permettre à la FFE de comprendre les besoins, les attentes et le niveau de satisfaction des utilisateurs, pour améliorer ainsi ses services et ses prestations. Toutes ces actions sont réalisées dans le but d’améliorer le service aux adhérents ou aux tiers.

Les Données à caractère Personnel des mineurs

Certains services peuvent être utilisés par des mineurs de moins de quinze ans. Dans ce cas, les mineurs doivent obtenir le consentement de leurs parents ou représentants légaux.

A qui peuvent être communiquées vos Données à Caractère Personnel ?

Vos données sont accessibles aux services internes de la FFE, elles sont également susceptibles d’être transmises :

  • A des prestataires techniques externes à la FFE y compris des sous-traitants ;
  • A des partenaires commerciaux de la FFE mais uniquement après vous en avoir préalablement informé et vous avoir permis d’exprimer vos choix, habituellement par une case à cocher.

Vos Données à Caractère Personnel peuvent-elles être transférées en dehors de l’Union Européenne ?

La FFE réalise l’ensemble des traitements de vos Données à Caractère Personnel sur le territoire de l’Union Européenne (UE).
Toutefois, pour certaines prestations spécifiques, la FFE peut avoir recours à des sous-traitants établis en dehors de l’UE. Certaines Données à Caractère Personnel peuvent alors leur être communiquées pour les stricts besoins de leurs missions. Dans ce cas, conformément à la règlementation en vigueur, la FFE exige de ses sous-traitants qu’ils fournissent les garanties nécessaires à l’encadrement et à la sécurisation de ces transferts, notamment par la signature de clauses contractuelles types.

Pendant combien de temps la FFE conserve vos Données à Caractère Personnel ?

La durée de conservation de vos Données à Caractère Personnel dépend du fondement et des finalités qui ont été acceptées. La FFE s’engage à ne pas conserver vos Données à Caractère Personnel au-delà de la durée nécessaire à la fourniture du service, et donc à votre utilisation du service, augmentée de la durée de conservation imposée par les règles applicables en matière de prescription légale.
La Durée pourra faire l’objet d’une mention spécifique lors de la collecte si elle n’entre pas dans les catégories suivantes :

  • Pour les informations des licences : la durée de conservation sera de cinq ans après la prise de la dernière licence
  • Pour les personnes concernées ayant donné leur consentement à l’usage par la FFE de leur Données à Caractère personnel, de cinq ans après que ce consentement ait été recueilli.

Vos Données à Caractère Personnel sont-elles protégées ?

La FFE s’engage à prendre toutes mesures afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des Données à Caractère Personnel et notamment à empêcher qu’elles ne soient endommagées, effacées ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Par ailleurs, en cas d’incident de sécurité affectant vos Données à Caractère Personnel (destruction, perte, altération ou divulgation), la FFE s’engage à respecter l’obligation de notification des violations de Données à Caractère Personnel, notamment auprès de la CNIL.

Quels sont vos droits sur vos Données à Caractère Personnel ?

Vous disposez à tout moment de la faculté d’exercer auprès de la FFE les droits prévus par la réglementation en vigueur applicable en matière de Données à Caractère Personnel, sous réserve d’en remplir les conditions prévues par le Règlement Général sur la Protection des Données :

  • Droit d’accès : vous pouvez avoir communication de vos Données à Caractère Personnel faisant l’objet d’un traitement par la FFE ;
  • Droit de rectification : vous pouvez mettre à jour vos Données à Caractère Personnel ou faire rectifier vos Données à caractère Personnel, traitées par la FFE ;
  • Droit d’opposition, notamment à recevoir des communications d’informations non contractuelles ou commerciales : vous pouvez exprimer votre souhait de ne plus recevoir de telles communications de la part de la FFE ou demander que vos Données à Caractère Personnel ne fassent plus l’objet d’un traitement pour cela ;
  • Droit à l’effacement : vous pouvez demander la suppression de vos Données à Caractère Personnel ;
  • Droit à la limitation : vous pouvez demander la suspension du traitement de vos Données à Caractère Personnel uniquement pour les raisons prévues à l’article du Règlement Général des Protection des Données ;
  • Droit à la portabilité : vous pouvez demander à la FFE de récupérer vos Données à Caractère Personnel afin d’en disposer.

Lors de la souscription d’un service ou de la collecte de vos Données à Caractère Personnel, il vous est indiqué l’adresse (postale et/ou électronique) à laquelle envoyer votre demande d’exercice de vos droits.
Toute demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité. La FFE s’engage à répondre à vos demandes d’exercice de vos droits dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans le respect des délais légaux.

Modification de la présente politique

Les mises à jour de la présente Politique en matière de confidentialité seront publiées ici : www.ffe.com Nous publierons également un avis sur le site de la FFE, accompagné de la Politique en matière de confidentialité mise à jour.

Politique en matière de cookies

Le site de la FFE et toutes ses pages Web utilisent des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs du site. Cela nous permet d'améliorer les services et d'optimiser votre expérience utilisateur.
Un cookie consiste en une chaîne d'informations au format texte transférée par un site Web vers le disque dur de votre ordinateur afin que le site Web se souvienne de vous. Les cookies peuvent aider un site Web à adapter plus rapidement le contenu à vos centres d'intérêt. La plupart des sites Web importants utilisent des cookies. En général, un cookie contient le nom du domaine d'origine du cookie ; la "durée de vie" du cookie et une valeur, à savoir un numéro unique créé de façon aléatoire.
Sur le site de la FFE, il existe [deux] types de cookies :

  • des cookies temporaires, qui demeurent dans le fichier cookie de votre navigateur jusqu'à ce que vous quittiez le site et
  • des cookies persistants, qui demeurent beaucoup plus longtemps dans le fichier cookie de votre navigateur (la durée dépend de la durée de vie du cookie en question).

Les cookies temporaires sont utilisés :

  • Pour vous permettre de transférer des informations d'une page à l'autre de notre site sans avoir à les saisir à nouveau et
  • Pour vous permettre d'accéder aux informations d'enregistrement conservées.

Les cookies persistants sont utilisés :

  • Pour nous aider à vous identifier en tant que visiteur (à l'aide d'un numéro, pas personnellement) lorsque vous revenez sur notre site Web ;
  • Pour nous permettre d'adapter le contenu ou les publicités à vos centres d'intérêt, ou pour éviter de vous montrer plusieurs fois les mêmes publicités et
  • Pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous permettent de comprendre comment les visiteurs utilisent notre site et nous aident à améliorer la structure de notre site Web. Nous ne pouvons pas vous identifier personnellement de cette façon.

Vous avez la possibilité d'accepter ou de refuser les cookies lors de votre premier accès à notre site via un bandeau d’acceptation des cookies et aussi en modifiant les paramètres de votre navigateur. Cependant, vous risquez de perdre certaines fonctions interactives du service si les cookies sont désactivés.

Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux cookies que nous utilisons et de leurs fonctions.

Site cookies tiers Nom du cookie Type de cookie Fonction du cookie
ffe.com   ffe_ Temporaire À l'ouverture d'une session sur le site Web, ce cookie stocke temporairement des informations que vous avez saisies pour permettre à certaines fonctions du site Web de fonctionner lorsque vous naviguez d'une page à l'autre.
ffe.com   is_logged_in Temporaire autorisation de connexion sur le site
ffe.com   displayCookieConsent Persistant autorisation bandeau
ffe.com www.dailymotion.com      
ffe.com www.youtube.com      
ffe.com facebook.com      
ffe.com platform.twitter.com      
ffe.com   Google Analytics Persistant Nous utilisons Google Analytics pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous permettent de comprendre comment les visiteurs utilisent notre site Web et nous aident à améliorer la structure de notre site Web. Ces données ne vous identifient pas personnellement. Pour plus d'informations, consultez les pages www.google­.com/polic­ies/privac­y/partners et https://to­ols.google­.com/dlpag­e/gaoptout.
ffecompet.com   displayCookieConsent Persistant autorisation de connexion sur le site
ffecompet.com   PHPREDIS_SESSION max 2h Temporaire  
ffecompet.com   Google Analytics Persistant Nous utilisons Google Analytics pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous permettent de comprendre comment les visiteurs utilisent notre site Web et nous aident à améliorer la structure de notre site Web. Ces données ne vous identifient pas personnellement. Pour plus d'informations, consultez les pages www.google­.com/polic­ies/privac­y/partners et https://to­ols.google­.com/dlpag­e/gaoptout.
boutique.ffe.com   frontend_cid Persistant connexion
boutique.ffe.com   frontend Persistant connexion
boutique.ffe.com platform.twitter.com      
boutique.ffe.com instawidget.net   Persistant voir les photos
boutique.ffe.com   Google Analytics Persistant Nous utilisons Google Analytics pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous permettent de comprendre comment les visiteurs utilisent notre site Web et nous aident à améliorer la structure de notre site Web. Ces données ne vous identifient pas personnellement. Pour plus d'informations, consultez les pages www.google­.com/polic­ies/privac­y/partners et https://to­ols.google­.com/dlpag­e/gaoptout.
achevalenfrance.com   EUCL_ACCEPT Temporaire accepter cookies
achevalenfrance.com   _gat Persistant vérification connexion google
achevalenfrance.com   _ga Persistant vérification connexion google
achevalenfrance.com   _gid Persistant vérification connexion google
    FFE_SESSID Temporaire autorisation connexion
annonces.ffe.com   classified_session Temporaire  
annonces.ffe.com   displayCookieConsent Persistant  
annonces.ffe.com   PHPSESSID Temporaire  
annonces.ffe.com www.youtube.com      
annonces.ffe.com  Google Analytics   Persistant Nous utilisons Google Analytics pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous permettent de comprendre comment les visiteurs utilisent notre site Web et nous aident à améliorer la structure de notre site Web. Ces données ne vous identifient pas personnellement. Pour plus d'informations, consultez les pages www.google­.com/polic­ies/privac­y/partners et https://to­ols.google­.com/dlpag­e/gaoptout.
sante.ffe.com (drupal)   _gat Persistant vérification connexion google: traqueur de connexion stat
sante.ffe.com (drupal)   _ga Persistant vérification connexion google
sante.ffe.com (drupal)   _gid Persistant vérification connexion google
sante.ffe.com (drupal)   cookie-agreed Persistant  
sante.ffe.com (drupal)   has_js Temporaire  
telemat.org   sif-session Temporaire Enregistrer un identifiant de session après connexion de l’utilisateur
telemat.org   sif-cgc Temporaire Enregistrer un identifiant de session après connexion de l’utilisateur
[sous domaine].ffe.com   sif-session-cs Temporaire Enregistrer un identifiant de session après connexion de l’utilisateur
opendefrance.ffe.com   gof-pointage Temporaire Enregistrer un identifiant de session après connexion de l’administrateur FFE pour le pointage lors du GOF
Le cookie gof-pointage a une durée de 12h, et est supprimé lors de déconnexion volontaire de l'utilisateur.
telemat.org Google analytics   Persistant Nous insérons un script qui permet à Google de collecter les caractéristiques techniques de l’utilisateur (navigateur, système d’exploitation, taille d’écran, localisation, temps de consultation)
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage
[sous domaine].ffe.com Google analytics   Persistant Nous insérons un script qui permet à Google de collecter les caractéristiques techniques de l’utilisateur (navigateur, système d’exploitation, taille d’écran, localisation, temps de consultation)
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage
journeeducheval.ffe.com   ID Action (arrivée sur page) – Retargeting Action engendrée : compteur d’action ou retargeting

Applications de la FFE

Nous utilisons des outils d'analyse tels que Google Analytics sur l'Application de la FFE. Ces outils sont utilisés pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous permettent de comprendre comment nos usagers utilisent l'application et nous aident à l'améliorer. Ces données ne vous identifient pas personnellement.
Vous pouvez choisir de désactiver les outils d’analyse de l'application dans les paramètres de votre appareil.

GLOSSAIRE

Chaque terme débutant par une majuscule a le sens qui lui est donné ci-après.

  • « Politique de confidentialité et de protection des Données à Caractère Personnel » et « Politique » : désigne la présente Politique décrivant les mesures prises pour le traitement, l’exploitation et la gestion de vos Données à Caractère Personnel et vos droits en tant que personne concernée par le traitement.
  • « Données à Caractère Personnel » : désigne toute information se rapportant à vous et permettant de vous identifier directement ou indirectement.
  • « Traitement » : désigne toute opération ou tout ensemble d'opérations appliquées à vos Données à Caractère Personnel.
  • « Responsable du traitement » : désigne XXXX qui réalise le traitement de vos Données à Caractère Personnel.
  • « Violation de Données à Caractère Personnel » : désigne une violation de la sécurité, entraînant, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l'altération, la divulgation ou l’accès non autorisés à vos Données à Caractère Personnel.
  • « Destinataire » : désigne le service ou l’entreprise qui reçoit communication et peut accéder à vos Données à Caractère Personnel.